塔巴林寺建寺紀錄

修建前塔巴林寺實景

不丹塔巴林寺於14世紀上半葉,始建於遍知第二佛龍欽巴大士,不丹未立國前所創建,為不丹歷史最悠久的寺廟,並以傳承「大圓滿教法」,培育出眾多大成就者證得即身「虹光身」成就,於數百年前,雖有喜瑪拉雅山的嶔崎阻隔,塔巴林仍遠播至西康與西藏兩地,不丹歷代法王中亦有多位在此學習佛法、閉關實修,因而獲得更高深的證悟。

2005年動土,不丹總理安奉八吉祥石。

建廟過程

新建塔巴林寺全景

堪布謝祝尼瑪新建,中間一樓下方「釋迦牟尼佛、十六羅漢大殿」,二樓「廿一度母大殿」,左右兩側兩層樓寮房,可容納300位僧眾。

在原舊大殿右方為塔巴林第六任住持 堪布謝祝尼瑪所新建的「遍智龍欽巴有緣自解脫紀念大雄寶殿」,中為塔巴林寺第二任住持所建「師君三尊大殿」,左方為不丹第一任國王所建「普賢王如來殿」。

釋迦牟尼佛、十六羅漢大殿內部

廿一度母大殿內部

遍智龍欽巴有緣自解脫紀念大雄寶殿內部

堪布尼瑪佛行事業,塔巴林寺由2005年至2016年,外、內圓滿。
2016/11/19~21,藏曆蓮師火猴年、釋迦牟尼佛天將日開光落成大典。
修建塔巴林寺工程已圓滿完成,感恩歷經十五年來,助寺興建任何杯水法源襄贊者。

詳細塔巴林寺建寺紀錄,請參閱:「蓮師足跡基金會官網:創辦人介紹」。