蓮花生大士龍欽巴大士吉美林巴觀世音菩薩綠度母黃財神四大天王  
     
 
 
蓮花生大士

佛教是距今約兩千五百年前,由釋迦牟尼佛悟道後所創立從那時起,這個開悟經驗和求悟法門,一直師徒相傳,直到今日。

佛陀轉世傳承殊勝教法
涅槃經典裡記載
,釋迦牟尼佛云:在我涅槃後,我會再回來,此時我的名子叫「蓮花生」

祈請
從前,在印度有一個名叫奧金的小國,有位富有而慈悲的國王名叫印第菩提,他為了子民的福祉,不但將自己的財富,甚至自己的雙目都慷慨地布施。當他的獨子不幸去世後,他感到十分悲痛;而禍不單行,國家又遭逢連年旱災和饑荒,其時國庫空虛,人民只有吃那些未成熟的稻析花卉為生。國王除了傾囊布施外,更向神聖的佛陀禱告。

蓮花化身(名為蓮花生)
觀音菩薩在極樂世界看見此種情景,便懇請阿彌陀佛救度此等眾生。阿彌陀佛的舌頭立時射出一道紅光往丹那湖中的一蓮花,蓮花立時綻開,從彌陀心中再射出一直立金剛杵內有一個啥(HRI)字,立於蓮花上,在彩虹光芒中化為一個八歲小童端坐於蓮花上,四週繞著空行母。如是,由最具慈悲的佛心所化生之蓮花生大士,便降臨這世間救度眾生。

三重金剛 / 三不變

 

第八世紀到十一世紀這段期間,是佛教在印度成熟的時期那時小乘的聲聞乘、大乘的菩薩乘以及金剛乘均已確立佛教並在此時傳入西藏。實際上,我們不能說藏傳佛教只是大乘或只是金剛乘佛教。在西藏,佛法又稱為「三不變」或「三重金剛」,意指藏傳的佛法包括,小乘、大乘以及金剛乘的法教。更明確地說,藏傳佛教具有小乘的外在修持,大乘的內在動機或菩提心,及所謂金剛乘的秘密知見與修法。
(詳細請參閱法脈傳承內文:金剛乘)

西藏傳法因緣
蓮花生大士是西元八世紀時,西藏王赤松德贊派遣使者從尼泊爾請來傳播佛教的一位印度高僧。
蓮花生大士來藏地傳播佛教之前,赤松德贊王曾請來沙河爾國王子、高僧希哇措(譯為"靜命"),大師到西藏傳播佛教。當赤松德贊王準備按照希哇措大師的想法,創建西藏第一座佛教寺院桑耶寺時,遭到了朝中少數大臣及貴族的極力反對。
(因當時西藏的傳統宗教為苯教,俗稱黑教)
苯教,又稱本教、缽教,因教徒頭裹黑巾,故又俗稱黑教。在佛教傳入西藏之前,是流行於西藏的巫教。崇拜的物件包括天地日月、雷電冰雹、山石草獸等各種自然物以及自然界的神靈和鬼魂。

降服妖魔皈依佛教做為護法
他們為了阻止佛教傳播,勾結社會上的一些人,煽動鬧事。希哇措大師對此早有覺察,故請赤松德贊王派使者邀請蓮花生大士來撥邪顯止,降妖除魔創建佛寺,宏揚佛教。
並命令千萬萬的妖魔鬼怪護持正法,協助創見佛寺。從此他們齊心協力幫助赤松德贊王治理朝政,發展佛教。
(蓮師為了能夠讓藏人能接觸佛法,將傳統的苯教不好的教義去除,留下好的教法)

若非蓮華生大士的慈悲威德,降伏了外道勢力,並將印度顯密佛法全盤傳入西藏,改變了當時的整個環境,把西藏轉變成佛教國家
就沒有以後的藏傳佛教,所以說:「密法恩源蓮華生」。

宏揚教法
不久,創建了西藏第一座有僧寶的桑耶寺,當時首先皈依的 二十五名弟子,為西藏佛教發展奠定了基礎。蓮花生大士同時建立了譯經院
,以毗若札那為首的一百零八名譯師在蓮花生大士的主持下,翻譯了佛教顯、密經典著作,普及了佛陀法教,佛學講修事業得到了全面發展。蓮花生大士在赤松德贊王圓寂之後,繼續留在西藏一段時間,協助藏王木赤贊布治理朝政,制定法律,傳授佛學,創建了顯、密兩宗俱全的法教,為藏傅佛教奠立發展基礎。

具足一切諸佛功德身口意化身
蓮花生大士來到西藏後,將佛法的精髓、密法傳入西藏,蓮師並不是西藏人,他誕生在印度;在佛陀涅槃八年後,蓮師誕生於印度
在佛陀的許多經續中早有授記,預言記載著會有蓮師誕生,而將佛法全面弘揚於世界;佛陀有非常多的弟子宣說弘揚佛法,而雖然西藏有許多大成就者弘揚佛法,但其中最殊勝的,是蓮花生大士,因為如果蓮師沒有到西藏的話,就不可能會有現在西藏的佛教;蓮師最初在印度弘揚佛法,然後再將佛法帶入西藏,甚至以蓮師的願力能夠使佛法弘揚到全世界,其中最大的功德來源是蓮師發願的願力,蓮師本身是諸佛語的化身,特別是阿彌陀佛意的化身,所以佛法能夠弘揚到西藏,除了得到十方諸佛的加持外,蓮師更是諸佛的化身所以蓮師的加持力是不可思議的,所以使得佛法能夠弘揚並且繼續住世。

蓮花生大士是藏傅佛教的開基祖師,藏人視大士為阿彌陀佛之化身,觀世音之法語,諸佛之心意,是「身語意」。三者之匯合,並尊稱為「咕嚕仁波切」即「珍貴寶上師」之意。
仁波切意為人中之寶

預言並利益後是有情
蓮師預知藏王后代欲毀佛法,並且末法眾生德薄障重,為免金剛乘教法破滅衰退,或為世智參雜走樣,並為保留加持力,利樂後代有情,故將經續、儀軌等教法埋藏在山間巖中,及弟子心中。其成就大弟子眾為利有情,發願轉世為取藏者宏此教法。每巖傳法蓮師均授記取出的日期、取庫藏者、及受此教法者。蓮師弟子的轉世,化現為取庫藏大師,適時當機應授記,取出預藏的教法,利樂眾生。

藏曆每月十日
蓮師在西元810年入藏,住西藏55年半,其中48年藏王赤松德真住世(21∼69歲),國中政教,如日中天,康藏佛教至今不衰,為世宗仰,實大士的弘揚加持。後與藏土緣盡,前往羅剎國度眾。在藏王弟子面前,騰空而去,在眾前曰:「我無來去,惟信我者,即現前而為說法,每月初十,我自來探視諸弟子」。因此後世弟子每月藏歷十號聚集,修「上師相應法」及「薈供」。

大圓滿修持
法身阿彌陀佛,報身觀世音菩薩,化身蓮華生大士,乃法、報、化身的一體三面。往生其中任何一淨土,即得自在於其他二淨土。「法、報、化」表「體、相、用」的教理,實則三身一如,乃至一亦不可得,多亦至無盡。蓮師淨土在庫藏法中有記載,亦有祖師在定中游過。如蓮師淨土唐卡所繪,淨土第一層蓮師妙拂洲銅色山蓮 花光宮,第二層觀世音菩薩普陀山,第三層阿彌陀佛極樂世界
蓮師法門就相當於阿彌陀佛和觀世音菩薩的法門
修蓮師法、持蓮師咒就相當於念佛往生西方淨土的法門
修持「大圓滿」和蓮師法門,就相當於密、禪、淨三修


法相為尊貴的塔巴林寺第六任住持堪布仁尼瑪波切費時 三年所恭繪,此唐卡原畫,於南印度貝諾法王南卓林寺
南卓林寺繼布達拉宮後的世界上第二大唐卡寺廟,印度人也將此稱為黃金寺廟,至今每天皆有絡繹不絕的人潮前往參訪

 
 
 

龍欽首頁

關於佛學會 上師簡介 佛學知識 法脈傳承 蓋廟募款 聖物請購 新聞訊息 歷史訊息 聯絡我們